Новости

Форум активного отдыха, или ЗОЖ в заказнике

Форум активного отдыха, или ЗОЖ в заказнике

На базе эколого-просветительного центра заказника «Споровский» 27 июля прошел районный форум для представителей местной власти, СМИ, учреждений образования, профсоюзных и общественных организаций района в рамках местной инициативы «Питайся правильно, живи активно – это здорово и результативно!», которую воплощает в жизнь Березовское районное экологическое общественное объединение «ЭкоРегион «Ясельда». Мероприятие собрало более пятидесяти участников и проводилось с целью демонстрации возможностей созданного на базе заказника центра активного отдыха и правильного питания, ознакомления с основными идеями инициативы и, самое важное, привлечения участников к сотрудничеству и партнерству на пути реализации ЗОЖ-проекта.

Нестандартное игровое начало форума, во время которого участники узнали друг друга поближе, сменилось презентацией настольных спортивных игр. Необычные на вид и для восприятия на слух Новус, Кульбутто, Джакколо, Шаффлборд, Корнхолл немного смутили участников форума, однако простота правил и легкость в освоении, переключили всех на нужную волну. Каждый отметил для себя игру по вкусу, настроению, степени активности и спортивному азарту. Равнодушным не остался никто. 

Не менее увлеченно участники форума играли в старинную русскую игру городки на специально оборудованной площадке, смогли оценить поле для футбола на болоте. Атмосфера дружеского соперничества, веселого азарта и неподдельной радости сопровождала всех до конца мероприятия.

По мере реализации инициативы в центре планируется провести серию мастер-классов по приготовлению блюд традиционной кухни. В день форума для всех участников было презентовано пробное меню. Незамысловатые, но знакомые каждому с детства блюда, как, к примеру, голубцы или пирожки с фруктовой начинкой. Такую пищу вряд ли назовешь правильной с точки зрения диетологии. Команда инициативы это и не отрицает, но при этом утверждает, что главное не только количество калорий, но и то, из каких продуктов готовится еда, а также как она потребляется. «Мы призываем представителей местного сообщества придерживаться идей Slow Food*, медленного питания, особенно среди самой уязвимой категории – детей школьного возраста», – уточнила координатор инициативы Алена Ополько. — Говоря простым языком: ешьте — медленно, двигайтесь – активно. Разве не в этом залог здорового образа жизни?..».

Кстати, благодаря реализации инициативы в скором времени будет выпущен буклет с рецептами, характерными для региональной кухни Березовщины. Помощь в этом окажут активисты студенческого этнографического общества, которые недавно провели гастрономическую экспедицию, побывав более чем в десяти населенных пунктах района, а именно: в д.д. Шилин, Стригинь, Пересудовичи, Спорово, Здитово, Пузи, Высокое и других. Студенты-этнографы досконально изучили особенности местной кухни и лично попробовали наши традиционные блюда. Наработанными знаниями они готовы поделиться. Об этом рассказала участница экспедиции и эксперт инициативы Мария Литвинова (на фото), которая была приятно удивлена гостеприимством березовчан, а также изобилием овощей и фруктов в традиционном рационе жителей Березовского района.

В конференц-зале эколого-просветительного центра заказника от лица партнеров инициативы участников и гостей форума приветствовали заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич (на фото), главный специалист районного Совета депутатов Людмила Борушко, начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Бренько, директор РБЗ «Споровский» Вадим Протасевич. Отметим также, что партнерами инициативы выступают ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения», Споровский и Стригинский сельисполкомы.

Почетными гостями форума были представители проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (сокращенное название — БЕЛМЕД), финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В своих выступлениях они более подробно рассказали о целях и задачах проекта БЕЛМЕД и реализуемой в Березовском районе инициативы «Питайся правильно, живи активно – это здорово и результативно!». В частности, координатор местных инициатив Татьяна Снитко подчеркнула, что березовскую инициативу включили в число семи победителей II конкурса инициатив «Будь здоров!», на который было подано 125(!) заявок от Брестской и Гомельской областей. «Питайся правильно, живи активно – это здорово и результативно!» – рассчитана почти на шестнадцать месяцев, и ее общий бюджет составит почти 38 тысяч евро.

Об основных задачах проекта БЕЛМЕД в Беларуси рассказал его руководитель Олег Дубовик (на фото). Он реализуется для целей устойчивого развития, укрепления партнерства, а также обеспечения здоровья и благополучия жителей Беларуси, — дополнила Олега в своем выступлении Наталья Карканица, координатор проектов Программы развития ООН. О необходимости реализации данной инициативы и важности проекта для региона и общества в целом в заключение рассказала Наталья Стасевич, координатор проектов Представительства Европейского Союза.

Уже сегодня благодаря реализации инициативы на территории заказника функционирует центр активного отдыха и правильного питания, который все желающие могут посещать совершенно бесплатно. Деятельность инициативы активно освещается на страницах «Маяка» и в собственных сообществах в социальных сетях, с основными принципами и ходом реализации можно познакомиться на презентационной странице в Интернете. Любой желающий мажет найти информацию об инициативе по запросу «БЕЛМЕД, Берёза».

В ходе встречи участники делились собственным опытом здорового образа жизни в коллективах, на работе и в семьях, предлагали свою помощь в повышении эффективности работы по реализации задач инициативы. Организаторы рассчитывают, что данный форум поможет созданному центру активного отдыха и правильного питания в заказнике «Споровский» стать не только местом экологического туризма, но и центром притяжения активных людей, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни.

Газета «Маяк».

* Slow Food (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания. В основе Слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд. Движение за здоровое питание, сохранение традиций национальной и региональной кухни, поддержание культуры традиционного застолья.



Прочитано 904 раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *