Новости

Поедем, поедим!

 С такими словами вот уже третий месяц в деревню Высокое еженедельно приезжают ребята из учреждений образования Березовского района на кулинарные мастер-классы.

Здесь, в уютной и домашней атмосфере агроусадьбы «Заповедное», школьники вместе с педагогами и родителями осваивают секреты приготовления традиционных белорусских блюд.

Все вместе чистят овощи, нарезают, варят, пекут, сервируют и наслаждаются вкусным результатом своих кулинарных изысканий. В игровой и одновременно познавательной форме участники мастер-классов изучают технологию и этапы приготовления пищи, технику безопасности на кухне, узнают историю возникновения тех или иных блюд, полезные свойства продуктов, насыщающих организм витаминами и необходимой энергией.

Кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд традиционной белорусской кухни на основе региональных рецептов – это очередной этап реализации местной инициативы «Питайся правильно, живи активно – это здорово и результативно!» в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Активный формат мастер-классов позволяет не только полезно провести время, но и научить ребят готовить, заинтересовать их историей происхождения, особенностями приготовления традиционных для  региона (сельские населенные пункты, прилегающие к заказнику «Споровский») рецептов, увлечь творческим процессом самой готовки. Познакомить ребят с культу рой белорусской национальной кухни в целом и региона в частности, повысить уровень их знаний о правильном питании, об идеях «слоуфуд» (здоровой, медленной еды) – вот задачи, которые ставят перед собой организаторы.

Все рецепты, по которым готовят участники мастер-классов, записаны в ходе гастрономической экспедиции по Березовскому району активистов Студенческого этнографического товарищества (г. Минск) со слов старожилов. Взрослые вспоминают их как «вкус из детства», а для нынешних детей – это кухня прабабушек и, зачастую, совсем незнакомая.

В кулинарных практикумах участвуют ребята разного возраста: на сегодняшний день в «Заповедном» побывали более сотни детей и подростков из семи учреждений образования. Поэтому каждая встреча проходит по-разному. Малыши из начальных классов не скрывают восторга от процесса приготовления, а старшие ребята демонстрируют уже имеющийся арсенал кулинарных способностей. Помогают им в этом эксперты инициативы Валентина Калениковна и Иван Степанович Карпуки, Ольга Ивановна Духота. Для каждого ребенка подготовлено рабочее место, тематика и сложность блюд соответствуют возрасту участников, блюда готовятся на плите, в печи и даже на открытом очаге на улице. Каждый получает свой инструмент и задание, вносит свой вклад в приготовление блюд для общего стола. А после того, как все готово, ребята накрывают и ставят на него свои кушанья. И обычный винегрет, и ароматная картофельная бабка, и уха с мороза уплетаются как самые изысканные яства. В итоге получается вкусный праздник, созданный ребятами самостоятельно. И, разумеется, бесценный багаж кулинарного опыта, белорусского гостеприимства и положительных эмоций, которые увозит с собой каждый участник.

Дмитрий МУЗЫКА, газета «Маяк».



Прочитано 578 раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *